Skip links

Уплата налогов в Украине требует в 1,5 раза больше времени, чем в среднем в мире

Украина опустилась на 11 позиций в рейтинге простоты уплаты налогов Paying Taxes 2020, заняв 65-е место среди 190 стран мира  – такую новость распространили на минувшей неделе национальные информагентства.  Рейтинг составляют Мировой банк совместно с аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers.

В данном рейтинге украинцы установили антирекорд второй год подряд, отметил старший аналитик Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин в комментарии для сайта Украинской Рады Бизнеса.

Вячеслав Черкашин (фото: сайт dengi.ua).

«Paying Taxes 2020 является расширенной версией одного из элементов Глобального рейтинга  Мирового банка Doing Business 2020, вышедшего еще 24 октября текущего года. Украинцы уже знали, что в разделе «Налогообложение» мы опустились на 11 позиций. И, хочу подчеркнуть, установили указанный антирекорд второй год подряд», – сказал эксперт.

  2018 2019 2020
Налогообложение 43 54 65
Динамика -11 -11

Говоря о причинах такого отставания, Вячеслав Черкашин отметил два ключевых фактора.

– Проблема №1 – значительные временные затраты на соблюдение норм налогового законодательства. В то время как мир неуклонно снижает указанный показатель, Украина остается на месте.

                                                                                                                        в часах

Time to comply 2015 2016 2017 2018
Мир 244 239 236 234
Украина 356 328 328 328

По указанному параметру наша страна находится в худших ТОП-30 земного шара. И это еще не все. Потери времени продолжат расти и далее, так как данные о последствиях работы системы блокировки налоговых накладных (так называемой СМКОР) еще не вошли в статистику, а серьезных шагов по упрощению процедур администрирования предпринято не было. О чем можно говорить, если украинский плательщик НДС тратит 190 часов в год на соблюдение требований законодательства по этому налогу, в то время как общемировой показатель составляет 90 часов, – пояснил эксперт.

«В дополнение к сказанному стоит отметить, что активно продвигаемый в парламенте законопроект №1210 предусматривает введение новых обременительных процедур администрирования и усиление дискреционных полномочий, закладывающих в деятельность налоговой службы агрессивную модель взаимодействия с бизнесом, что изначально диссонирует с политикой построения службы сервиса и вряд ли способно хоть в какой-то степени улучшить позицию страны в глобальном рейтинге», – считает Черкашин.

Проблема №2 – неконкурентный уровень налоговой нагрузки на бизнес, добавил эксперт. «Украина имеет уровень общей налоговой нагрузки, оцениваемый в 45,2% от прибыли (мировой показатель – 40,5%). Но решающую роль в ней играют именно наиболее вредные для экономики налоги на труд (НДФЛ + ЕСВ + военный сбор = 33,8% ). В то время как в большинстве стран, сопоставимых по уровню экономического развития с Украиной, аналогичный показатель  около 25%.

«Если продолжим бездействовать, ситуация будет только ухудшаться», –  резюмирует Владислав Черкашин. 

Залишити коментар

Name*

Website

Коментар